ようかん日記#4-5 バレンタインにぴったり!チョコようかん
バレンタインデーにぴったりのチョコようかんはどうでしょう?
まるで生チョコのような雰囲気のチョコようかん。
しっとりとしていて、ぷるぷる。甘すぎなくて、幾らでも食べられちゃう!
普通のチョコに飽きた人も、手作りチョコを作る時間が無くなってしまった人も
すぐに作れて美味しいチョコようかんは如何でしょう。
#4 チョコようかん
チョコようかんの作り方
具材はこちら。
寒天と、牛乳、練乳と割チョコです!
前回の「練乳ようかん」では、練乳は牛乳と砂糖を煮詰めて作りましたが
時間がない時には本物の練乳を使います。
- 牛乳300MLを鍋で温めながら、チョコを刻みます。
- 牛乳に練乳を鍋3回りくらい回し入れて、投入します!
- チョコを入れて、混ぜ合わせます。
完全に混ぜ合わさったら、
- 粉末寒天を入れます。
- 粉末寒天をよく混ぜ合わせます。2~3分。
しっかりと混ぜながら(混ざっていなければ固まりません)、
2・3分待って火を止めます。
型に流し込み、冷蔵庫に入れます。
冷えたら、出来上がり!
今回は、練乳を買ってきましたので砂糖は使用しません。
感想ですが、バレンタインに!と書きましたけど
ぷるぷるした寒天ですので、やはりチョコはチョコが良いかと思います(笑)。
家族に振る舞いたい、普通のチョコに飽きた、あっさりとしている方がいい
という場合に作ってみて下さい。
彼氏にあげるのはやめた方がいいかも?
もしも告白を兼ねてこれをプレゼントしたらフラれるかも。(注意!)
見た目は生チョコ。ですが、食べたらあくまでも「ようかん」です。
やはりチョコはある程度、固くなきゃ。やるなら寒天を1.5倍がオススメ!
#5 練りごまようかん
甘い練りごまをふんだんに使用したようかんに、牛乳→煮詰めて練乳へ
と砂糖の甘味をプラスした深みのある味。
練りごまようかんの作り方
- 牛乳を500mlと砂糖(グラニュー糖か三温糖)を混ぜ合わせます。
- 水分が3分の2位になるまで煮詰めながら、焦げ付かないように時々混ぜます。
- 練りごまペーストを入れて混ぜ合わせます。
- 粉末寒天を入れます。
- よく混ぜ合わせます。2~3分。
- 型に流し込み、冷蔵庫に入れます。
- 冷えたら、出来上がり!
型はこんなバットで大丈夫です。
さて、美味しいようかんを是非作ってみてね♪